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報告書 ワーキングチーム セミナー シンポジウム

農林水産省補助事業 平成24年度食品産業環境対策支援事業
食品事業者環境対策推進支援事業 セミナー
 地球温暖化の防止や循環型社会の構築の観点から、食品関連事業者においても環境対策が求められています。特に東日本大震災以降、省エネやCO2排出削減の重要性が再認識されているところです。

 このため、食品産業における省エネ・CO2排出削減の取組、実施状況、取組を進めるための主な支援プログラム等を紹介することにより、中小企業をはじめとする食品関連事業者による環境対策の取組促進を目指すセミナーを全国3地域(東京、大阪、福岡)でセミナーを開催いたしました。

 おかげさまで、多くの方々にご参加いただくことができました。どうもありがとうございました。セミナー配付資料を一部掲載いたしますので、セミナーにご参加できなかった方々も是非ご参照いただきたくよろしくお願いいたします。



配布資料

【資料1】
 農林水産省 資料 【PDF 8.15MB】


【資料2】
 エックス都市研究所 秦様 資料 【PDF 1.54MB】


【資料3】
 エックス都市研究所 河野様 資料 【PDF 3.16MB】


【資料4】
 東京都地球温暖化防止活動推進センター 資料 【PDF 3.39MB】


プログラム
13:30 開会
13:30〜13:35 開会挨拶   一般社団法人日本有機資源協会
13:35〜14:05 1.食品産業を巡る環境対策等について
   (農林水産省食料産業局 バイオマス循環資源課食品産業環境対策室)
14:05〜14:30 2.食品産業における省エネ・CO2排出削減の取組について
   (株式会社エックス都市研究所)
14:30〜14:40 休憩
14:40〜15:10 3.食品産業の省エネ・CO2排出削減対策の実施状況と推進方策
   (株式会社エックス都市研究所)
  ?@東日本大震災以降の省エネ・節電取組の実施状況
  ?A取組を進めるための主な支援プログラム
15:10〜16:10 4.トップマネジメントで進める節電・省エネルギー対策
   (東京都地球温暖化防止活動推進センター センター長 宮田 博之 氏)
16:10〜16:25 質疑・応答
16:25〜16:30 閉会挨拶   農林水産関連企業環境対策協議会



開催時期等

【時期及び会場】


@東京会場 平成25年1月25日(金)  13:30〜16:30
  東京都中央区京橋1−10−7 KPP八重洲ビル11階  AP東京八重洲通り 会議室L+M

A大阪会場 平成25年1月30日(水)  13:30〜16:30
  大阪市福島区福島6−22−20 新梅田研修センター 本館8階 805号室

B福岡会場 平成25年1月31日(木)  13:30〜16:30
  福岡市博多区博多駅東2−17−5 A.R.Kビル2階 大ホール



お申し込み

東京会場
日  付:
平成25年1月25日(金)
受付終了
会  場:
東京都中央区京橋1−10−7 
KPP八重洲ビル11階 
AP東京八重洲通り 会議室L+M
アクセスMAP
申込締切:
平成25年 1月22日(火)

大阪会場
日  付:
平成25年1月30日(水)
受付終了
会  場:
大阪市福島区福島6−22−20 
新梅田研修センター 
本館8階 805号室
アクセスMAP
申込締切:
平成25年 1月28日(月)

福岡会場
日  付:
平成25年1月31日(木)
受付終了
会  場:
福岡市博多区博多駅東2−17−5
A.R.Kビル 2階 大ホール
アクセスMAP
申込締切:
平成25年 1月28日(月)


お問い合わせ
JORA 一般社団法人日本有機資源協会 
Japan Organics Recycling Association
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16 馬事畜産会館401号室
TEL:03-3297-5618   FAX:03-3297-5619
担当:嶋本・出越

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